애질런트 테크놀로지스, GC/MS 분석 시 탁월한 분해능을 제공하는 GC/Q-TOF 발표

덴버(미국질량분석학회 컨퍼런스), 2011년 6월 6일

애질런트 테크놀로지스(뉴욕 증권 거래소: 종목코드 A)는 오늘 광범위한 생물학적/화학적 GC/MS 분석에 새로운 차원의 크로마토그래피 및 스펙트럼 분해능을 제공하는, 7200 Q-TOF(quadrupole time-of-flight) 가스 크로마토그래피 /질량 분석기(GC/MS) 시스템을 소개했다.

신제품 Agilent 7200 Q-TOF는 세계적으로 가장 많이 판매된 최신 세대 GC인 Agilent 7890A GC의 입증된 성능과 Q-TOF 분석기의 고분해능을 결합시킨 제품이다. Q-TOF는 또한 장시간 사용을 통해 검증된 디자인으로 신뢰성 높은 결과를 제공한다.

애질런트 Gas Phase 사업부 부회장인 Chris Toney는 “점점 더 복잡해지는 시료에서 양질의 정성 및 정량 정보를 얻기 위해 7200 Q-TOF를 제조하게 되었다."고 언급하면서,  “타겟 화합물의 질량이 매우 유사하고 시료 매트릭스가 정말 복잡할 때, 이 새로운 플랫폼의 진가가 발휘된다.”고 덧붙였다.

Agilent 7200 Q-TOF는 대사체학(metabolomics), 식품 안전성, 천연 제품 연구, 환경 분석, 스포츠 도핑 검사, 에너지 연구와 같은 까다로운 분야에서 타겟 화합물과 미지 화합물을 분석하는 데 매우 적합하다.

새로운 MassHunter deconvolution 소프트웨어는 TOF 모드에서 광범위한 화합물 분석을 촉진한다. 유난히 까다로운 시료의 경우, Q-TOF 모드에서 고분해능 product ion 스펙트럼을 활용하여 매트릭스 간섭을 제거하고 fragmentation 패턴을 명확히 할 수 있다. 따라서 극미량의 미지 화합물도 구조 규명이 가능하다.

새로운, 분리 가능한 이온 소스로 인해 R&D 실험은 Q-TOF 장치에서 진공 소실 없이 최적화된 EI와 PCI/NCI 소스 간에 빠른 전환이 가능하므로 상당한 시간을 절약할 수 있다. 소스 교체의 각 단계는 MS 시스템에서 모니터링되기 때문에 에러 없는 작동이 보장된다.

석영 모놀리식(quartz monolithic) quadrupole 분석기와 collision cell은 범용 Agilent 7000B Quadrupole GC/MS/MS에서 사용되는 것과 동일하다. 이것의 독특한 안정성으로 인해, 분석기는 섭씨 200도까지 가열될 수 있어 저온에서 작동되는 금속 quadrupole에서 흔히 나타나는 오염이 배제된다.

Agilent LC/TOF 제품군의 입증된 부품을 사용하는 독자적인 INVAR flight tube는 진공 단열 쉘(shell)에 밀봉되어, 주변 온도 변화에 관계없이 탁월한 질량 정확도를 유지한다. 튜브 길이와 dual-stage 이온 미러는 질량 측정 범위 전반에 걸쳐 고분해능을 제공한다.

7200의 빠른 전자 장치는 최대 32 Gbit/sec의 샘플링 속도를 구현하므로, 미량 시료에 대해 고분해능, 높은 질량 정확도 및 고감도를 제공한다. Dual-gain amplifier에서 저대역 및 고대역 채널을 모두 사용하여 검출기 시그널을 동시에 처리하기 때문에 동적 범위(dynamic range)가 105까지 확장된다.

Analog-to-Digital 검출기는 다중 이온 이벤트를 기록하여, 광범위한 질량 범위와 농도의 동적 범위(dynamic range)에 걸쳐 매우 정확한 질량 측정이 가능하다. 내부 reference 질량 화합물은 저농도 또는 고농도로 소스에 적용될 수 있다.

MassHunter 소프트웨어

Agilent MassHunter 소프트웨어는 기기 셋업에서 최종 보고에 이르기까지, TOF 및 Q-TOF 분석의 전 과정을 신속하게 수행하도록 설계되었다. 데이터 분석 툴을 사용하면 화합물을 빠르게 검색, 비교, 식별할 수 있다. 이러한 툴에는 MS 데이터를 간편하고 효율적으로 분석할 수 있는 화합물 중심(compound-centric)의 데이터 마이닝 및 탐색 도구도 포함되어 있다. 차세대 deconvolution 기능은 복잡한 분리에서 스펙트럼 정보를 추출한다. 프로파일링 실험에서 Mass Profiler Professional은 시료 세트 간의 중대한 차이를 자동으로 식별하고 정확한 질량 라이브러리 검색을 통해 식별 내용을 확인한다.

더 자세한 내용은 www.agilent.com/chem/GCMS_QTOF에서 확인할 수 있다.

애질런트 테크놀로지스 정보

애질런트 테크놀로지스(뉴욕 증권 거래소: 종목코드 A)는 화학 분석, 생명 과학, 전자 및 통신 분야를 선도하는 세계 최고의 측정 회사이다. 18,500명의 애질런트 직원이 100개 이상의 국가에서 고객에게 서비스를 제공하고 있으며, 애질런트는 2010년 회계 년도에 54억 달러의 순수익을 올렸다. 애질런트에 대한 자세한 내용은 www.agilent.com에서 확인할 수 있다.

Eun-Ju Kim (Ms)
eun-ju_kim@agilent.com